评估中心袁长青主任受邀在全国高校质量保障机构联盟(CIQA)年会做分享交流

作者: 时间:2023-12-28 点击数:

2023年全国高校质量保障机构联盟(CIQA)年会于1213-15日在大理大学举行,教学评估中心袁长青主任受邀在年会分论坛做交流发言。

会上,教育部高教司武世兴副司长、教育部教育督导局马杰副局长分别做了《推进高等教育改革创新,加快建设高等教育强国》《深化高校评估改革,推动高等教育高质量发展》的主旨报告,报告内容权威全面,政策导向性、引领性、框架性强,是高等教育高质量发展与质量保障体系建设的顶层设计,也是教育部主管部门最新的工作部署和思考,对学校做好质量保障具体工作具有重要指导意义。随后,国内知名高等教育领域专家李志义教授、冯晓云教授、邬大光教授先后做了主题报告,报告内容富有思想性,对高校质量保障工作有很好的借鉴性和可探索性。

教育部相关领导在会上做主旨报告

(图片来自CIQA公众号:未来学习和教学督导)

袁长青主任受邀在分会场做经验交流

会上,我校教学评估中心袁长青主任受邀在年会普通高等学校组分论坛做交流发言。他分享了高等教育的法、术、器道的逻辑思考,展示了我校质保体系和质量文化建设方面丰硕的实践成果。他谈到,作为一名教育质量保障工作者,应怀着初心和使命去推进质量保障工作,道法自然,通过工具给教育主体赋能,高校质量保障应是保证教学的最低要求,同时应把课堂还给教师,尊重教师在教学质量保障中的主体地位。他对高等教育及质量保障工作的认识引发了在座同行们的深入思考,所述观点被兄弟院校同行广泛认同。

校督导组组长曾坤生老师、校督导郑亚伟老师、质量管理科李昌瑾科长一同参加了本次会议。参会人员纷纷表示受益匪浅,开阔了视野,拓展了思维,教育部领导及专家学者们的报告对今后我校教学督导工作等教学质量保障工作实践具有很强的指导意义,带来了深度的启发和思考,同时各兄弟院校的质量保障工作经验分享对我校质保工作具有很好的借鉴意义。